Урок # 57 Акустические системы (колонки)


 

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога.

На этом уроке поговорим про акустические системы компьютера. В предыдущих уроках писал про мышь и клавиатуру.

акустические системы

Акустические системы (колонки).

Выбрать колонки не так уж и сложно. По внешнему виду колонки могут практически не отличаться друг от друга. Но начинка у них будет совершенно разная.

Чем же отличаются колонки друг от друга?

Во-первых количеством. Колонок в акустической системе может быть:

  • 2 колонки стандартная стерео система;
  • 3 колонки 2 обычные + усилитель низких частот (сабвуфер) — недорогое, но качественное решение для меломанов;
  • 4 колонки система с поддержкой трехмерного, объемного звучания, предназначенная для подключения к звуковым платам поддерживающим работу с двумя парами колонок;
  • 5 колонок — 4 колонки и сабвуфер;
  • 6 колонок — (5+1) система «домашнего театра», предназначенная, в основном, для воспроизведения DVD-звука.
  • 7 колонок — (6+1), шесть колонок и сабвуфер.

Давайте разбираться с каждым вариантом акустических систем.

Две колонки самый простой и универсальный вариант для тех, кто не является большим фанатом какого-либо одного вида компьютерного звука.

Две колонки плюс сабвуфер — идеальный вариант для прослушивания музыки с AudioCD или MP3. Довольно неплохо такой комплект проявит себя и в играх — с помощью современных методов имитации объемного звука достигается «эффект 3D».

Четыре или пять колонок — выбор игроманов и любителей компьютерного видео. Объемность звука — потрясающая, однако при прослушивании музыки она быстро утомляет.

Полноценный Dolby Digital комплект «5+1» ориентирован в основном на тех, кто смотрит на своем компьютере DVD-фильмы. Этот вариант может подойти и для игроманов.

Выбор акустической системы.

Возьмем к примеру акустическую систему из двух колонок. Только таких систем существуют сотни видов.

На что следует обращать внимание в этом случае? На размер колонок? На их материал? На цвет колонок?

Нет и нет, хотя это тоже важно. Прежде всего мы будем обращать внимание совсем на другое.

Например, на мощность акустической системы, измеряемую в ваттах. В характеристиках указывается суммарная мощность обеих колонок, но иногда пишут так 2*20Вт. Реальная мощность компьютеров находится в пределах 10-30 Вт. Чем мощнее акустическая система, тем она будет дороже. Осторожно отнеситесь к рекламным хитростям. Производители этих акустических систем обожают писать на коробках очень привлекательные цифры крупным планом: 120Вт, 150Вт 200Вт... Эти цифры обозначают не реальную, а пиковую музыкальную мощность. Реальная мощность меньше пиковой во много раз. К примеру пиковая мощность, указанная на акустической системе в 100 Вт будет соответствовать 5 правильным ваттам.

В любом случае, колонки мощнее 50-ти ватт вряд ли вам пригодятся — куда проще подключит музыкальный центр в качестве акустической системы. Для дома подойдет акустическая система мощностью 15-20 Вт. И еще, это дешевле обойдется.

Расположение акустической системы (колонок).

Обычно их ставят по обе стороны от компьютера -красиво, стильно и симметрично. Не стоит забывать, что колонки, не декоративный элемент. Мы от них добиваемся качественного звучания. Для максимального стереоэффекта, необходимо сидеть на расстоянии в полтора раза больше, чем расстояние между самими колонками посередине.

Частотные характеристики акустических систем.

Главный показатель, свидетельствующий о качестве акустической системы. Человеческий слух воспринимает звуки частотой от 20 до 20000 Гц. Будет неправильно приобрести первые попавшиеся колонки, на упаковке которых написано «20-20000Гц».

На самом деле большинство маломощных и недорогих акустических систем способны обеспечить воспроизведение звука в диапазоне 40-18000Гц и это будет достаточно хорошим вариантом.

Ценителям хорошего звука рекомендуется комплект из трех колонок: пары с хорошим воспроизведением средних и высоких частот (100-20000Гц) и сабвуфера, который возьмет на себя диапазон 20-200Гц.

 Материал акустических систем.

Многие скажут, что для акустической системы лучше подходит дерево. Но деревянный корпус не гарантирует качественного звучания. Недорогие деревянные колонки, бывает, хуже звучат по сравнению с пластмассовыми колонками. А для дорогостоящих колонок деревянный корпус является большим плюсом для меломана. А поклонники компьютерных игр предпочтут пластмассовый корпус. Такие корпуса четче и насыщеннее воспроизводят высокие частоты.

Формы акустических систем.

Несколько лет назад акустические системы выпускали однотипной формы. А в сегодняшний день они разной формы: плоские, треугольные, квадратные, прямоугольные, овальные, в форме пирамид. Более новые формы выпусков это — автомобили, домашние животные, алюминиевые банки, пластиковые бутылки. Лично для меня форма акустической системы не имеет значения. Я сам пользуюсь двумя колонками пузатой формы фирмы Genius. Их мне более чем достаточно. Во многих случаях к компьютеру можно подключить и музыкальный центр.

 Фирмы-производители акустических систем.

Расхваливать определенную фирму, производящую акустическую систему, было бы неправильно. На сегодняшний день очень много производителей качественной аппаратуры. Даже, так называемые «китайские штамповки» не уступают по качеству официальным производителям какой-либо аппаратуры. Как уже писал выше, я сам пользуюсь акустической системой фирмы Genius. Хотя говорят, что это китайская подделка, но эта подделка меня устраивает и пользуюсь я им с 2006 года. Все еще четко работает.

На этом завершу описание акустической системы.

Узнайте здесь, почему вам нужно стать читателем этого блога?

Перейти на главную страницу

Посмотрите видео обзор колонки на телефон.

Понравилась статья? Получай обновления блога на e-mail:

Введите Ваш email адрес:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Урок # 57 Акустические системы (колонки)”

  1. Dima:

    Очень познавательно, многое узнал, спасибо вам.

Оставить комментарий

Каждому оставившему комментарий, книга "Windows 7 и MS Office 2010. Компьютер для начинающих. Завтра на работу." в подарок!

самоучитель работы на компьютере

Книга научит основам работы на компьютере. Этих начальных знаний достаточно, чтоб начать уверенно работать на компьютере.