Игры нашего детства

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. В этой статье я не хочу рассказывать вам про компьютеры, про приложения и программы для компьютера. Здесь я вам расскажу про игры нашего детства. Когда-то я писал про наше детство, а здесь напишу про игры.

Кто следит за обновлениями блога, читают статьи, знают, что мне 36 лет. А значит, что я застал советские времена. Я напишу про те игры, в которых участвовал сам.

 

игры нашего детства

игры нашего детства

Игры летом.

В основном игры были у нас на улице. Играли волейбол, футбол, в футбол играли довольно часто. Баскетбол редко кто играл.

 

 

Была такая игра под названием «котелок». Вставали в круг, и бросали волейбольный мяч друг другу. С чьих рук мячик вылетал из круга, тот садился в центр. По мере вылетания мяча из круга, люди в центр добавлялись. Потом начиналось интересное. Люди, создающие круг, начали «глушить» мячом тех, кто в центре. Один другому бросает мяч, тот кто отбивает, должен прицельно кинуть мяч так, чтоб он попал кому-нибудь в сидящих в центре круга. Если человек промахивался, то люди с центра круга выходили, а их место занимал тот, кто «мазила». Сейчас может быть играют в эту игру, но я не встречал.

Играли в «войнушки». Думаю, что всем  знакома эта игра. Можно было играть в любое время года. Вооружались игрушками пистолетами, автоматами, винтовками. Распределялись по командам. Одна команда искала противников, другие прятались. Задача была, как можно быстрее заметить противника и пульнуть. Обычно кричали: «бах-бах-бах! Ты упал! ».

В озере игры были такие. Плавание наперегонки, кто кого быстрее. Кто с берега дальше в воду прыгнет. Мне интересна была игра, кто больше простоит под водой. Набирали воздуха не только в легкие, но и полный рот, ныряли под воду. Стояли до тех пор, пока легкие не начнут дергаться от нехватки воздуха. Стремление было победить в игре. Потом выныривали из воды, и долго восстанавливали дыхание.

Игрушка для детей рыбалка. Порадуйте своих детей. Узнайте подробности кликнув по картинке.

15

 

Так же было игровое соревнование, кто больше всех проплывет под водой. Я плавать под водой не умел, всегда проигрывал.

Так же был прикол, фотографирование под водой. Возможно, это знают все, кто читает эти строки. Делали фото так. С криком «фоткаю», ныряли вниз головой в воду. Показывая зад, снимали трусы. При этом зад выступал над водой около секунды. Так получалась съемка людей, сидящих на берегу, а так же всех тех, кто попадал под обзор блестящей фотокамеры. ;-) .

Весной, летом и осенью устраивали велоспорт в произвольной форме. Гонялись на велосипедах, крутили педали, как можно быстрее, пытаясь обогнать друг друга.

Игры осенью.

Осенью играли в «войнушки». У нас еще была такая игра. Игру устраивали в огороде, после того, как вся картошка выкопана была. В рыхлой земле рыли небольшие окопы, глубиной до 10 сантиметров, бывало и меньше. Окопы заполняли солдатами. А солдатами были ветки, длиною 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 см. Рыли несколько окопов. Помещали туда веток солдат. Каждый рыл свои окопы. Затем начиналась бомбешка окопов. Кидали куски земли, камни, в окопы противника. Выигрывал тот, у кого хотя бы один солдат ветка остался стоять на ногах.

Гоняли на велосипедах, играли в догонялки. А потом наступала зима.

Игры зимой.

На зиму вооружались луком, стрелами и снежками. В сугробы ставили мишени и пускали стрелы. Лук, стрелы были самодельные. Наконечники на стрелы были металлические. Хорошо втыкались в доску. А глубина Пробивания стрел зависело от силы лучника, и от расстояния от лучника до мишени. Кто больше раз попадал в центр мишени, тот выигрывал.

 

 

Зимой катались на санках, на лыжах, делали на лыжах разные трюки. Прыгали с трамплинов, резкие повороты. Спуск с горы на большой скорости.

Брали иногда большие сани, садились туда несколько человек, и спускались на санях с самой высокой точки горы. Хорошо нагруженные большие сани проделывали очень длинный путь по инерции. И никому не лень было, эти сани обратно затащит на гору, чтоб повторить еще раз скоростной спуск, по пройденному пути.

 


 

Возможно, кто-то из вас, уважаемый читатель, слышал про игру «Три снежка». Командная игра. Распределялись по командам. Каждый лепил себе три снежка. Напоминало «войнушки». Одна команда прячется, другая идет искать их. У обеих команд, люди вооружены тремя снежками. Это был весь заряд. Увидев противника, нужно было кинуть снега в него. И при этом нужно было попасть в противника. Противник мог   уворачиваться, и кинуть снежком из своего вооружения в противника. Тот, в кого попадали снежком, тот выбывал из игры. Израсходовав три снежка из своего вооружения, нельзя было слепить на ходу снежки, до завершения игры, так как это было нарушением правил игры. В чьей команде осталось больше игроков, та команда выигрывала.  Можно было играть много раз.

Игра была «битва рыцарей». Делали деревянные мечи, щиты, каски, шлема.

Мечи из дерева. А щиты были крышки кастрюлей, бочек, либо двери калиток, иногда делали сами из досок.

Шлемом служили старые ведра, старые кастрюли, либо алюминиевые глубокие тарелки. Кольчугами, латами были куфайки, тулупы, длинные пальто.

Разбивались на команды, и начинали махать мечами, при этом ударяя только по мечу противника. Эта игра была на интерес. Неважно, кто победит, кто проиграет. Потом, кому-нибудь из нас приходила идея, улучшить защиту и вооружение. Дружной толпой шли эту идею воплотить в реальность. И каждый, в момент создания нового, вносил свои идеи. А это развивает фантазию.

Были и такие игры, когда рыли большие окопы для себя. Делали два окопа. Рыли на таком расстоянии, чтоб мы могли, бросив снежок, попадали в окоп. После того, как окопы готовы, распределялись по командам и объявляли «снежную войну». Залезали в окопы, и начинали бросать снежки в друг друга. Победитель определялся по количеству снега на одежде. Та команда, на одеждах участников которого, меньше снега, являлась победителем. У кого больше снега, та проиграла.

Еще много разных игр было зимой. Всего тут не перечислишь.

Игры весной.

Весной, когда гора чуть-чуть очищалась от снега, выходили играть в городки. Хотя часто играли, я правил этой игры не помню. Но было интересно, метать палку, чтоб выбить фигуры противника.

Так же пускали кораблики по весенним водам. Иногда устраивали гонки кораблей.  Смотрели, чей корабль первым доплывет до финиша.

Решите кроссворд, по теме статьи, составленный мною. Для этого нужно кликнуть по картинке.

 

 

Конечно же, мы играли во много разных игр ну улице. Я написал про часть таких игр.

Всего тут не напишешь, не распишешь. Вот такие игры были нашего детства.

Кто какую игру знает, пишите в комментариях.

Посмотрите видео про СССР

 

 Узнайте здесь, почему вам нужно стать читателем этого блога?

Перейти на главную страницу

Понравилась статья? Получай обновления блога на e-mail:

Введите Ваш email адрес:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Игры нашего детства”

  1. Выбивалки. Лапта. Пять камушков.А скакалки, классики и резинки ? Считалось, что это типично девчачьи игры, но пацаны упорно старались присоединиться...

    Сейчас может еще резинки живут, а больше ничего...

  2. А у нас во дворе была и еще одна игра с мячом, называлась она «Квадрат», тоже достаточно популярная была в наше время!

  3. Анатолий:

    В вышибалы, в колдуна, в жмурки, казаки-разбойники...

  4. Спасибо за статью. На какое-то время вернулся в то самое доброе время. Мой не дом и не улица, мой адрес Советский Союз

  5. Это было наше беззаботное время. Вспоминаю все игры с друзьями во дворе, во что мы играли, как проводили время в советские годы. Нас попросту было невозможно затащить домой. Зимой были свои забавы: приходили домой с ушибами, мокрыми насквозь валенками и варежками на резинках, родители ругали, грозились больше не отпустить на улицу. Но мы развлекались как могли. Нельзя не вспомнить и казаки-разбойники. Пожалуй, самая топовая игра того времени. В неё играли все во дворе. Детство, увы, не вернуть, а современным детям даже не понять, какое оно — детство без телефонов, планшетов и Интернета

    • Azat:

      Компьютер и интернет для современных детей стали важнее, чем подвижность, физическое развитие. Те игры, которые были в нашем детстве развивали еще фантазию. Дай сейчас ребенку из дерева сделать очень простой пистолет, он просто не сообразит, что и как. Проще ему пойти и купить пластмассовый готовый пистолет. Вот так развитие блокируется.

Оставить комментарий

Каждому оставившему комментарий, книга "Windows 7 и MS Office 2010. Компьютер для начинающих. Завтра на работу." в подарок!

самоучитель работы на компьютере

Книга научит основам работы на компьютере. Этих начальных знаний достаточно, чтоб начать уверенно работать на компьютере.