Наше детство


 

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога.

В этой статье напишу про наше веселое детство, где не было современных аппаратур. В одной из предыдущих записей публиковал статью про то, как я сам изучал компьютер.

Я родился 16 апреля 1980 года и успел застать времена СССР.

На фото я в детстве. Не знаю, сколько мне там лет. Фото показываю в оригинальном виде.

наше детство

Итого, 11 лет жил в советском союзе. Когда СССР распался, мне было 11 лет (1991 году). После распада СССР, нашу родину стали называть Российская федерация. Но рассказ не про историю России...

Наше детство, или как я заблудился, когда мне было 4 года.

Я родился и вырос в деревне Кудашево, Учалинского района, республики Башкортостан. Когда я был маленький, меня часто дома оставляли одного. Дальше напишу про то, как я заблудился между двумя деревнями, когда мне было 4 года. Это было в 1984 году.

Стоял жаркий летний день. Проснулся. Дома никого нет. Папа на работе, мама на работе, брат наверно был в школе. А сестра жила с мужем у родителей своего мужа.

Раз дома никого нет, решил пойти на работу к своей маме, она работала в соседней деревне Расулево, в медпункте, фельдшером. Оделся, собрался и пошел в соседнюю деревню. Расстояние между двумя деревнями примерно 2 километра. До этого к матери на работу ходил с ней, поэтому примерно знал, в каком направлении идти.

Иду, иду, на пути есть очень большая впадина, она широкая. Эта впадина тогда казалась очень большой и находилась она чуть подальше от моей родной деревни. До этой впадины, видны были и моя деревня и соседняя деревня. Как только залез в эту впадину, я потерял из виду обе деревни. Так как я был еще маленький, растерялся и не знал, в каком направлении дальше двигаться.

Постоял какое-то время. Со временем, вижу вдали дым. Хоть и с детскими мозгами, думаю, раз есть дым, значит должен быть огонь, а возле огня должны быть люди. Пошел туда, где виден дым. Сам иду и думаю: «Лишь бы какая-нибудь река не протекала по пути». Я тогда боялся воды, наверно и-за того, что плавать не  умел. Навстречу мне попался какой-то дядя, я не помню кто это был. Я у него спросил:

— Там по пути река или озеро есть?

Он ответил:

— Нет. Иди в том направлении, откуда я пришел, там точно воды не будет. А ты что, заблудился?

— Не заблудился, а прогуляться вышел — ответил я.

— Тогда иди туда, где идет дым, там бабки сидят, чаепитие устраивают — сказал он и дальше ушел.

Я продолжил движение в том направлении, где виден дым. Дошел до этого места, а путь мне казался долгим. Стоял навес, под которым были расставлены большой стол и скамейки. За столом сидели бабки. На столе стояли всякие яства: печенье, варенье, пряники, конфеты, булочки. Не знаю, какой праздник был, может было какое-то собрание.

Одна из пожилых женщин, сидящих за столом обратилась ко мне

— Ты ведь сын Ансара (отца так звали)? Ты заблудился?

— Нет, не заблудился. Вышел прогуляться и окрестности посмотреть — ответил я.

Так ответил, потому что не хотел казаться олухом.

— Садись с нами, чайку попей, а потом мы тебя домой отправим — сказала она и усадила рядом с собой.

Я с ними посидел, чайку попил с конфетами, с печеньем.

Потом эта бабка взяла меня за руку, и мы пошли в сторону шоссейной дороги, которая находится между двумя деревнями.

Там ехал еще один дядя на мотоцикле ИЖ Юпитер с коляской. Бабка его остановила, объяснила ему, что и как, куда меня вести, посадила в коляску и я уехал домой.

У дома встретил нас папа. Поблагодарил мотоциклиста. Тот уехал.

Вот так завершилось мое путешествие между двумя деревнями.

Тогда похоже народ был отзывчивый, помогали все. И не боялись ответственности. Сейчас как было бы, этого не знаю. Возможно и сейчас помогли бы заблудившемуся. Ни компьютеров, ни навигаторов не надо было, чтоб определится что к чему тогда.

Кто те люди были, как их зовут, я этого уже не помню. Путешествие мое было давно.

На всякий случай опубликую фотографию с детского сада моего детства.

наше детство

А теперь, про наше детство.

Этим рассказом хочется сказать, что наше детство было как-то веселее. Тогда не было компьютеров, сотовых телефонов, планшетных компьютеров, смартфонов, разных игровых приставок. И жили довольствуясь тем, что нам покупали и дарили родители. Я не помню того, чтоб кто-либо из моих друзей детства требовали от родителей что-нибудь из игрушек новое купить. Сейчас заходишь в магазины и слышишь детские  такие речи: «папа, купи мне телефон...», «мама, купи машину с пультом», «папа, хочу этот планшетник» и дальше что-то в этом роде.

А мы, как-то, в детстве всегда были довольны тем, что у нас есть. Игрушки делали сами. Делали деревянные автоматы, пистолеты, мечи, машинки, тракторы. Делали лук и стрелы, которые достаточно далеко стреляли. Многие игрушки фантазировали. Это развивало фантазию и сообразительность.

И не было никого, кто сидел бы дома, а все были на улице. Бегали по дворам. Играли в прятки, купаться ходили, я позже научился плавать. Летом на велосипедах катались.

Выедешь на велосипеде, едешь к кому-нибудь, зовешь его прокатится с тобой. Тот берет велосипед. Едем к третьему, оттуда едем к четвертому... И так, собирались 15-16 человек и катались по своей деревне, по соседней деревне. Доезжали до окраины города, по какой причине в город не заезжали не помню, обратно поворачивали и ехали в деревню. Расстояние при этом, для нас, было не помехой. 18 километров от деревни до города. Тогда никаких социальных сетей не нужно было.

Зимой снеговики лепили, стрелы пускали, в снежки играли. Окопы в сугробах рыли. На санках, на лыжах катались. В хоккей играли. По весне, в городки играли на горе.  На природу на майские праздники выходили. Сейчас тоже выходят на природу, только это редкость.

Не было в моем детстве тех, кто сидел и играл бы за компьютером, на сотовом телефоне. пишущих сообщения в социальных сетях, или пишущие смс сообщения друг другу.

Заходишь в некоторые дома, сидит ребенок в семье за мрачным компьютером, и играет в какую-нибудь компьютерную игру без особого интереса. Наверно они скорее ищут способ убить время.  Конечно есть и другие семьи, где есть хоть какой-то интерес к играм.

Я считаю, что в нашем детстве (те кто моего возраста, и те кто старше меня поддержат) было веселее, разнообразнее, не было какой-то монотонности. Даже то, что в сады к другим лезли чтоб яблоки покушать, морковь с грядки «стырить», помидоров собрать доставляло большую радость. Хозяин дома увидит нас, выйдет с веткой или с крапивой в руках, так мы с очень большой скоростью убегали от него, чтоб не попасть под горячую руку. Зато спортивно развивались, подвижность была большой. Из-за таких разных спортивных развития, наше поколение, наверно, росло крепким физически.

Если кто приезжал с другой деревни или с города, легко входил в контакт с нами и мы начинали дружить, и выбирали друзей не потому, у кого круче сотовый телефон :-)  (их тогда не было), а просто так. Другой, не знакомый нам человек вызывал интерес, и интересно было с ним пообщаться.

Много чего интересного было в детстве...

Иногда хочется вернутся в те года и посмотреть, хотя бы со стороны, на свое беззаботное детство, где не было проблем и хлопот, где не было современных навороченных аппаратов с социальными сетями, смс сообщениями, с видео играми и с интернетом...

Полагаю, уважаемые читатели моего блога, многие из вас хотели бы вернуться в свое детство и вспомнить былые времена.  Посмотреть на интересные события, которые тогда происходили. Те, кто моего возраста, те кто старше меня, и те, кто чуть младше меня согласятся со мной.

На этом закончу рассказ про свое веселое детство,  которое уже не вернется...

Посмотрите видео про СССР  в современном формате.

 Узнайте здесь, почему вам нужно стать читателем этого блога?

Перейти на главную страницу

Понравилась статья? Получай обновления блога на e-mail:

Введите Ваш email адрес:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

21 комментарий к записи “Наше детство”

  1. Гульназ:

    Да! Детство золотое! Молодец! Спасибо, что

    напомнил!

  2. Гульназ:

    Здорово было в нашем детстве!!!

    • Azat:

      Так точно :-) Разнообразия было больше и узнавали информации больше по книгам в библиотеке, а не через интернет.

  3. Валентина:

    Азат! Какой же ты молодчина!У меня аж сердце защемило. Спасибо тебе за память.

  4. Sergeyya:

    Я родился ровно за месяц до начала войны (25 мая), а когда мне исполнилось два месяца трагически погибли мои родители. Поэтому мое детство нельзя назвать счастливым. Читая о ТВОЁМ счастливом детстве я со слезами на глазах порадовался за ТЕБЯ, для большинства детей оно действительно было весёлое. Удачи ТЕБЕ !!!

    • Azat:

      Здравствуйте, Сергей. У каждого было детство разное. Были радостные, были и печальные события в жизни. Как говориться, мы проходим и черные и белые полосы в жизни. А ясных дней всегда будет больше, чем пасмурных.

  5. Sergey:

    Здравствуй ДОРОГОЙ ! Читал о ТВОЁМ детстве я плакал, моё детство было без детства! Родился я за месяц до войны (25 мая), когда мне исполнилось два месяца трагически умерли мои родители, мать-23, а отец-25 июля. Потом в нашу деревню пришли немцы и дальше по-военному сценарию: три года оккупации, отступая забрали и нас с собой, в одном месте (Псковщина) мы расположились в какой-то ямочке, а рядом в 10 метрах стояла немецкая пушка, которая стреляла по наступающим Советским войскам, я лежал ничком и от каждого выстрела вздрагивал, когда пушка прекращала бить по нашим я начинал плакать. В результате я частично потерял слух и «приобрёл» сильный детский испуг, который сказывается и по сей день. Вот такое было начало моего «счастливого» детства. Спасибо за рассказ и удачи ТЕБЕ во всём!

  6. Алина:

    Да, действительно, это очень приятные воспоминания нашего детства без высоких технологий... Раньше, помню, нас домой не загонишь с улицы, а сейчас детей на улицу не выгонишь от компьютера)))

  7. Ирина:

    А мне кажется, что сейчас не так дети увлеклись новыми гаджетами, как взрослые. Детям ведь сейчас редко кто показывает как играть в классики, салочки, прыгать через резинку. Легче дать планшет с играми или включить мультики, чем играть с ребенком на улице. А им как-раз больше нравится на улице ганять, как и нам всем когда-то.

  8. батон:

    Детство наше и наших бабушек, это небо и земля.

  9. Денис:

    Можно сказать что постепенно homo sapiens меняет homo cliceus кликающий по мышке!

  10. Здравствуйте, Азат.

    Проникновенная статья. Спасибо.

  11. Хорошая статья, тут ещё зависит от государства! Зачастую отец работает на двух-трёх работах, мать по дому и чего тогда ребёнку делать? Вот он и сидит за приставками и планшетами!

    Поэтому, должны быть какие-нибудь соц.программы. Чтобы ребёнок не чувствовал себя одиноким! Разнообразные кружи, желательно бесплатной формации!

    Я тут читал статью, что детские тренера получают 3 000 рублей в месяц! Никакой поддержки, вот и получается поколение «гаджетов».

Оставить комментарий

Каждому оставившему комментарий, книга "Windows 7 и MS Office 2010. Компьютер для начинающих. Завтра на работу." в подарок!

самоучитель работы на компьютере

Книга научит основам работы на компьютере. Этих начальных знаний достаточно, чтоб начать уверенно работать на компьютере.