операционная система

Когда речь заходить о компьютере, люди представляют обычную железяку, со своими кнопками, ящиками и всем прочим. Несмотря на все компоненты, имеющиеся внутри компьютера, он сам по себе толком ничего не умеет.

Железная часть компьютера, это всего лишь состав самого компьютера. А душой компьютера является программная часть. Вот эта программная часть заставляет работать компоненты компьютера. Но при этом, сами программы тоже бесполезны. Для согласованной работы железа компьютера и программы, нужен некий посредник. Такой посредник, который помогал бы работать с компьютером самим с одной стороны, и с пользователем ПК с другой стороны.

 

операционная система

операционная система

 

Операционная система, очень облегчила работу программистов. Ведь раньше нужно было программистам изучать язык процессора, и язык других элементов компьютера, и каждый раз писать на них программы. Сейчас, всю работу по согласованной работе программ с внутренними элементами компьютера берет на себя (ОС) операционная система.

В конце 50-х годов начали появляться очень много компьютеров. С появлением большого количества компьютеров, появились языки программирования. Сначала были не очень-то популярные языки программирования, вроде ассемблера, доступные только профессионалам программистам своего дела. Со временем начали появляться более простые языки программирования. А в середине 1970-х годов появился язык программирования Basic, который имел текстовые команды. Разобраться в языке программирования мог даже школьник. Всем известные Билл Гейтс и Пол Аллен, не упустили свой шанс. Они свой вариант языка программирования Basic продали для нового компьютера Альтаир.

 


 

Резкое появление компактных компьютеров, вызвал большую гонку среди разработчиков программ на компьютеры. Именно тогда зародилась идея создания операционной системы. Одним из главных разработчиков первой операционной системы был русский математик Виктор Высотский.  Он же является автором многих компьютерных игрушек. Созданная им в 1957 году операционная система BESIS не вышла в свет за стены лаборатории Bell, но послужила основой для более удачного проекта под названием MULTICS, появившемся в 1964 году.

Еще до того, как Билл Гейтс создал первые коды на ленте перфоратора, два сотрудника из лаборатории Bell, Кеннет Томпсон и Деннис Ритчи, В 1969 году создали универсальную операционную систему, на основе той же самой MULTICS. Назвали операционную систему Unix. Именно от этой операционной системы берут свои начала Linux, iOS, Android, MacOS.

 

Подпишитесь на мой канал в яндекс дзен

 

Система Unix очень облегчала общение оператора с компьютером. Именно она позволяла писать не только цифровые команды, но еще позволяла писать текстовые команды. До 80-х годов операционная система (ОС) Unix была в больших компьютерах научных учреждений. Появление FreeBSD и Linux поселила операционную систему в персональный компьютер.

Начиная с начала 70-х годов, одновременно с развитием Unix, начали разрабатываться новые виды операционных систем. Эти системы разрабатывали разные фирмы для своих компьютеров. Но все новые виды операционных систем имели однозадачность, то есть работать могли только с одной запущенной программой.

Одной интересной разработкой была система СР/М, которую создал Герри Килдалл в 1973 году. Клоном данной операционной системы стала программа 86-DOS, от компании Seattle Computers. Эту ОС выкупил Билл Гейтс, чтоб продать компании IBM назвав ее MS-DOS. Купил он за 25 000 долларов. На этой сделке он заработал миллионы долларов. Операционная система DOS объединила все персональные компьютеры, став стандартом ОС для них.

Хотя UNIX разрабатывался для разных видов компьютеров, они были схожи в интерфейсе. Был всего лишь черный экран и командная строка. Для разработчиков ОС Unix важна была ее совместимость. Она должна была работать и на других видах компьютера. Любой программист мог переделать ее под другой компьютер.

Текстово-цифровые операционные системы продержались до середины 80-х годов. Программистам нужно было разработать операционную систему, очень даже удобную для обычного пользователя. А это было невозможным без графического интерфейса.

 

 

Первую идею предложил профессор Дуглас Энгельбарт. 9 Декабря 1968 года он представил прообраз операционной системы NLS, которая имела простой графический интерфейс. Суть его проекта была такой – стоит в офисе компьютер, который работает на одного человека, а на экране данные в виде графики, и этот компьютер мгновенно откликается на действия пользователя.

Но все разработки Энгельбарта залегли на дно и пылились в архивах компании Xerox. Только через пять лет попытались создать персональный компьютер с графической операционной системой. Так появился первый персональный компьютер названный «Xerox Alto», с мышкой и операционной системой, имеющий привычный для современного пользователя графический интерфейс.

Из-за высокой стоимости, проект провалился. Прошло 10 лет, а хитрый и напористый Стив Джобс перенял идею новой операционной системы. А это привело к появлению компьютера Apple Macintosh. Операционную систему назвали MacOS. Именно эта операционка стала основой всех современных операционных систем. Операционная система Windows тоже была создана на основе MacOS. Тот же самый Билл Гейтс переделал MacOS, и создал, якобы, собственную операционную систему. В 1995 году, windows смогла стать конкурентом MacOS, благодаря избавлению от ядра DOS. В 2000 году, windows имела новый движок. На этой основе работает современная операционная система Windows.

В конце 80-х, в начале 90-х были и другие операционные системы. OS/2 от компании IBM, Amiga Os от Commodore, но они не выдержали конкуренцию с двумя операционными системами windows и MacOs, и исчезли с компьютерного мира навсегда.

Система Unix тоже не сидела сложа руки. До середины 90-х годов интересы создателей операционной системы были в разных направлениях. Операционная система Unix выпускалась на большие компьютеры и разные серверы, а windows выпускалась только на персональные компьютеры. Вдруг, обе операционные системы начали разрабатываться на поприще друг друга. Windows начали выпускать и для больших компьютеров и серверов, а Unix начали создавать и для персональных компьютеров. В 1993 году, была создана операционная система Windows NT, для серверов. Студент Линус Торвальдс создал свою операционную систему Linux, на основе Юникса. Его операционная система конкурировала с windows в домашних системах.

По внешнему виду, интерфейсу, Linux ничем не уступает windows. А по набору имеющихся стандартных программ даже превосходит ее.

Linux имеет очень много других версий, которые даже могут быть непохожими друг на друга. А это дает очень большой выбор пользователю. Простой пользователь может выбрать операционную систему Ubuntu. Более молодежная Linux Mint. Чаще можно встретить «Школьный Linux», а компании предпочтут  Fedora или Alt Linux

Из операционных систем Unix, Linux, Android, windows, MacOs, iOS именно windows резко отличается от других. Кроме windows, у всех операционных систем обновления устанавливаются автоматически, не маяча перед пользователем. А у Windows, большинство обновлений приходится устанавливать в ручную.

Но в операционных системах Linux и Windows есть одна особенность. Пользователь может их настроить так, чтоб они внешне не отличались друг от друга. Принципы работы тоже схожие, ведь состав их такой:

  • Внутренне ядро. Ядро отвечает за перевод языка с программного на железный.
  • В народе называемые «дровами», драйвера. Через драйвера, операционная система находит путь к управлению каждым составляющим компьютера.
  • Специальные модули для выполнения стандартных процедур и функций – это интерфейсы и библиотеки. С ними взаимодействуют прикладные программы. Windows содержит в себе очень много таких библиотек. Ярким примером является Direct X, в который входит набор инструментов для работы со звуком, видео, и другими мультимедийными данными.
  • База данных. Туда система вносит разные данные обо всех изменениях, о настройках, об установленных программах и о многом другом, происходящем на компьютере. Хранение данных облегчило работу пользователя. Если бы данные хранились в самой программе, то пользователю каждый раз приходилось бы открывать эти данные, менять коды. Вот именно в windows вопрос был решен очень просто – созданием системного реестра, где храниться вся информация на компьютер и на имеющиеся программы.
  • И наконец, оболочка. По-другому сказать, системный интерфейс. Более подробное название GUI (Графический Пользовательский Интерфейс). Графический интерфейс есть во всех современных операционных системах. И во всех системах интерфейс можно настроить. Когда то операционная система windows была в большей степени графической оболочкой DOS. В 1988 году, ОС windows написанная с нуля, стала полноценной операционной системой.

Одни предпочитают операционную систему Ubuntu, другие Windows, третьи MacOS. Но всегда лучше пользоваться той, к которой пользователь уже привык.

Понравилась статья? Получай обновления блога на e-mail:

Введите Ваш email адрес:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “операционная система”

  1. Азат!

    Вы — умница и щедрый даритель знаний!

    Спасибо Вам!

    По уровню знаний я чайник. Слишком поздно окунулась в сказку интернета.

    Стараюсь не пропускать ваши статьи в сабскрайбе в группе «Маленькие хитрости...»

    Узнаю много нового. С чем-то легко справляюсь. Что-то понимаю, но довести до ума грамотёжки не хватает. Например,никак не могу почистить пустое пространство диска. А чувствую,что пора почистить.

    Мне интересны все Ваши статьи.

    С уважением Татьяна

    Казань

    • Azat:

      В самом компьютере на каждую операционную систему, есть подробная инструкция. Я всего лишь выкладываю эту инструкцию в более сокращенном виде.

Оставить комментарий

Каждому оставившему комментарий, книга "Windows 7 и MS Office 2010. Компьютер для начинающих. Завтра на работу." в подарок!

самоучитель работы на компьютере

Книга научит основам работы на компьютере. Этих начальных знаний достаточно, чтоб начать уверенно работать на компьютере.