Урок # 61 Системная плата


 

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога.

На этом уроке рассмотрим системную плату.

Это только кажется, что главный в компьютере процессор. Мозговым центром является конечно же процессор. Но и за процессором нужна слежка, контроль, как и за остальными устройствами. Различные платы, дисководы, накопители... А сколько еще подключается снаружи! А ведь за всей этой системой надо следить, работу каждой железяки координировать. И передачу сигналов от устройства к устройству не мешает обеспечить. Словом, всем этим железякам нужен дом, и заботливая хозяйка, которая поддерживала бы порядок. И такая хозяйка —

системная плата

системная плата

Важность системной платы многие недооценивают, и к ее выбору относятся пренебрежительно. Внешне кажущейся простой, системная плата сложный «организм», от каждой части которого зависит быстродействие и стабильность работы вашего компьютера.

Чипсет. На широкой груди системной платы находится место для разноцветных деталей. Все они нужные и важные, но все же важную часть функций выполняют несколько микросхем, которые коротко и по-русски называются «чипсет». Именно от чипсета зависит, какой тип процессора и памяти будет поддерживать системная плата, как быстро будут передаваться данные по магистральной плате-шине. Чем больше частота, тем быстрее работает компьютер.

Выбирая системную плату, обычно выбирают в первую очередь чипсет. Хотя большого выбора нет, для каждого типа процессора создана своя линейка чипсетов. Например, большинство системных плат для процессоров линейки 2010 года были основаны на чипсетах серии Р55 (от той же компании Intel), в 2011 году их сменил чипсет Р65. В действительности платы «старого» и «нового» семейства почти не отличаются. Впрочем процессоры тоже имеют мало отличий. Но прикупить новую системную плату вместо старой не получится. У них разъемы под процессор будут разные. Вот такое надувательство. А в компании AMD ситуация немного лучше. Там уже много лет держаться за один и тот же формат разъема процессора АМ3 и АМ3+, и поэтому никакой необходимости менять плату каждый раз не было. Но новые процессоры, выпускаемые с 2011 года, требуют другие системные платы, так что владельцам старых системных плат придется раскошелится на новые платы, при установке новых типов процессоров от компании AMD.

Покупая новую системную плату следует помнить, что операционной системе нужны будут драйвера, для подключения чипсета. Без драйверов компьютер нормально работать не сможет. Эти драйвера обычно бывают записаны в компакт-диск, который вложен в комплект с системной платой. А самую новую версию драйвера можно найти на сайте производителя системной платы и разработчика чипсетов.

Производители системных плат.

Несколько лет назад на рынке системных плат были достаточно много компаний, но а сейчас остались только две компании выпускающие системные платы — ASUS и Gigabyte. И у того и у другого есть масса достоинств. К примеру, все платы Gigabyte оснащены удвоенной микросхемой BIOS для надежности, поскольку повреждение «прошивки» BIOS является причиной поломки системной платы. Есть свои минусы. Одним из них является цена.

Интегрированные устройства

Как известно, на широком брюшке любого кита или акулы найдется очень много мелких рыбешек прилипал — любителей путешествовать «на халяву». Вот и системная плата обросла «халявщиками», некоторыми устройствами, которые когда-то существовали отдельно. Чем больше этих устройств, тем солиднее выглядит системная плата.

В основном большинство таких устройств представлены на системной плате в виде контролеров и кодеков — небольших специализированных микросхем, входящих в состав чипсета. Любая системная плата включает контроллер сети и звуковой модуль.

В современных системных платах встроенными являются видеокарта, сетевая карта, оперативная память, звуковая карта. Я не рекомендую пользоваться системными платами, в которых встроенные эти устройства, так как их функциональные возможности ограничены. При работе на ноутбуке придется пользоваться теми устройствами, которые встроены, тут уж никуда не денешься. Еще один минус в том, что при выходе из строя хотя бы одного из выше перечисленных устройств, придется поменять всю системную плату.

Порты.

Отличаются системные платы набором портов для подключения внешних устройств, а так же — а так же слотов для дополнительных плат.

Порты USB 2.0 в количестве не менее 10 штук, хотя бы один скоростной порт eSata для внешних накопителей, а в идеале еще и порт USB 3.0.

Поговорим о портах подробнее.

USB. Самый универсальный из всех портов: через интерфейс USB к компьютеру подключается подавляющее число устройств. Следовательно этих портов должно быть больше, не меньше 8-10 штук, хотя бывает, что и этого не хватает. На боках ноутбука, разумеется, столько не уместишь, но надо учитывать, чтоб этих портов было три, так как один из них занимать будет мышь.

Большинство устройств подогнаны под старую модификацию USB 2.0, но не очень давно появились порты USB 3.0 со скоростью передачи данных в 10 раз превышающей скорость предыдущей модификации.

К новой модификации порта USB 3.0 можно подключать устройства, рассчитанные к порту USB 2.0, так как у этих портов имеется полная совместимость.

Кроме стандартного разъема USB на мобильных устройствах и компьютерах имеются его уменьшенные варианты miniUSB (ноутбуки, КПК) и microUSB (смартфоны, коммуникаторы). Они хотя внешним видом отличаются, совместимость с модификацией USB сохранены.

IEEE 1394. Этот скоростной порт предназначен для подключения внешних устройств, обладающих высокой скоростью передачи данных, например, цифровых видеокамер, или внешних накопителей. С одной стороны, их тоже заменили разъемы USB.

eSATA. Новый скоростной порт, предназначенный для подключения внешних жестких дисков. Первые системные платы с поддержкой eSATA появились на рынке в середине 2007 годов и сегодня этот интерфейс уже превратился в стандарт для подключения быстрых накопителей.

LAN. Порт для подключения скоростного интернет кабеля

PS/2 — устаревшие разъемы для подключения мыши и клавиатуры. До сих пор присутствуют на некоторых новых платах, хотя их уже заменили порты USB .

Что касается слотов внутренних плат, то сегодня они нам особо не нужны — все дополнительные устройства подключаются через USB. Из них понадобятся один или два разъема, для подключения видеокарты и звуковой карты.

BIOS

Любой пользователь компьютера рано или поздно сталкивается с этим словом состоящим из четырех букв. И лучше с этой системой познакомится рано, чем поздно. BIOS это программа, с которой компьютер начинает свою работу.

Расшифровка этой аббревиатуры — Basic Input-Output System — базовая система ввода-вывода. Точнее система контроля и управления подключенными к компьютеру устройствами. BIOS — это самый важный их мостиков, связующий между собой «аппаратную» и «программную» часть компьютера. При неисправности BIOS компьютер не загрузится.

В BIOS заложены основные параметры, необходимые компьютеру для того, чтобы правильно распознать такие устройства, как жесткий диск, на котором вся ваша информация, оперативная память — сколько ее, какого она типа.

Самый простой и надежный способ обновления BIOS — воспользоваться специальной программой, которую можно найти на фирменном компакт диске. Этот диск входит в комплект системной платы в обязательном порядке. Программа с компакт диска будет автоматически обновлять BIOS. Конечно же можно самостоятельно обновить BIOS через интернет, только при этом надо учитывать марку и модификацию системной платы.

Можно через свой компьютер зайти в BIOS. На некоторых компьютерах, при запуске, надо много раз, прерывисто, нажимать клавишу F8, на некоторых моделях компьютеров это F2, иногда бывает сочетание клавиш, как Shift+F2. Начинающим пользователям я не рекомендую туда лезть. Можно легко настройки сбить, тем самым нарушив работу программного обеспечения компьютера.

В большинстве имеющихся на рынке системных плат с чипсетами Intel, как правило, установлена программная начинка BIOS, производства фирмы Award Software. Но каждая материнская плата имеет свои особенности, и BIOS системной платы ASUS несколько отличается от установленного на плате Gigabyte. А потому, не слишком удивляйтесь, обнаружив в своем BIOS незнакомые настройки. Лучше, конечно изучить инструкцию к системной плате.

На этом завершу обзор системной платы компьютера.

Узнайте здесь, почему вам нужно стать читателем этого блога?

Перейти на главную страницу

 На этом видео посмотрите обзор системной платы

Понравилась статья? Получай обновления блога на e-mail:

Введите Ваш email адрес:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

8 комментариев к записи “Урок # 61 Системная плата”

  1. Николай Иванович Каминский:

    Спасибо Вам, Азат Усманов. Доброе дело организовали. Очень полезный ресурс.

  2. Ибрагим:

    Хотелось бы узнать больше о настройках в Биос,Азат.

    • Azat:

      Здравствуйте. Как писал в своей статье, лучше уж не лезть в BIOS, чтоб не нарушить там настройки. Я конечно же могу порекомендовать видео курс info-dvd.ru/bbm/go/titan101/cmp/3645156, где все подробно расписано, до мелочей, чем и как пользоваться, как все настроить. Видео курс платный, нет на бесплатное скачивание, а я не могу ни перепродать курс, ни бесплатно раздать, так как авторы таких видео курсов не давали на это разрешения.

  3. Виталий Александров:

    Уважаемый Азат Усманов! Я присоединяюсь к Николаю Каминскому, но

    «Все они нужные и важные, но все же важную часть функций выполняют несколько микросхем, которые коротко и по-русски называются «чипсет».» — Чипсет слово АНГЛИЙСКОЕ (и это даже не слово) — ChipSet вот так-то

    С уважением Виталий (связан с выч.техникой с 1971 года)

  4. зиля:

    Привет!Очень интересно и увлекательно,спасибо за уроки

Оставить комментарий

Каждому оставившему комментарий, книга "Windows 7 и MS Office 2010. Компьютер для начинающих. Завтра на работу." в подарок!

самоучитель работы на компьютере

Книга научит основам работы на компьютере. Этих начальных знаний достаточно, чтоб начать уверенно работать на компьютере.